2019年05月02日

【みさ姉】好きなもの好きなとき

スーパーの
缶詰めコーナーにて


サーモンの缶詰め
存在感(*´ω`*)♪
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スタイリッシュな(о´∀`о)
サバ缶!!!!
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やきとり缶には
何処と無く懐かしみぃ。。
(*´ー`*)

と、いっても、
上記の缶詰めを買った記憶は無い。
買ったことは無い。



因みに...
日本最初の缶詰は
1871(明治4)年に長崎で松田雅典という人がフランス人Leon Duryの 指導で、いわしの油漬缶詰を作ったのが始まりなんだって。
1877(明治10)年には、北海道で、日本初の缶詰工場が誕生し、 さけ缶詰が製造されたのだそうφ(・ω・`)


真空状態を作って
食品を保存するなんて、
初めは偉いこっちゃだったろうに、
今では缶の形もデザインもバラエティー豊富だから凄いなぁ(。>д<)


幼い頃の私の中での
缶詰めの定番商品は
「パイナップル」、「桃」、「みかん」
それから「みつ豆」だなぁ。
(大体、御中元とかでセットになって貰うやつね)

そんで
夏場はフルーツポンチを楽しみにしてた🍹

子供でも、簡単にデザートが作れるので
缶切りを使って上手に開けられるかが一人前の証だったような記憶さえあったが...
今なんて、片手でパコン!!だよね(;´∀`)進化!

逆に、いまの子供はみんな缶切り使えないんじゃないの?

使う必要がないか...。


あ、それから
ツナ缶詰&サンマの蒲焼き缶詰
♪_(о´∀`о)_♪
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子供の頃から知っているやつら〜

あれ、これいつから
パコン!!になったんだ?


あと、瓶詰めなら
ごはんですよ&なめ茸も
食卓に有ったなぁ。


缶や瓶のデザインを見ながら...
懐かしんでいると...


ぐぅぅう腹減った(・_・;

はっ(゚A゚)
そうだ、
朝から何も食べてないかも。


お腹が減ることは
元気な証拠!!!!


今夜なに食べる?



私は
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ズッキーニのキッシュと
パクチーとナッツのサラダ!!!!


缶詰めじゃないんかぁ〜い!!
やっぱりね
食べ物も緑が好きなのよ。

ちゃんちゃん




nk2007blog at 20:54│Comments(0)早野実紗の記事 

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